Plus grande, plus confortable

30 Septembre 2018 Par Céline Coubray
Depuis l’espace de vie, on découvre la nouvelle cour arrière et la terrasse.
Depuis l’espace de vie, on découvre la nouvelle cour arrière et la terrasse.
(Photo: EGB

Située dans le quartier du Kirchberg, cette maison de ville était devenue trop petite pour ses propriétaires. Ils ont donc demandé au bureau EGB de les accompagner dans des travaux d’agrandissement.

C’est une maison de ville comme on en croise beaucoup. La substance bâtie est en bon état, le jardin relativement vaste, mais la surface de vie est devenue trop petite pour la famille qui l’occupe. Par ailleurs, comme fréquemment dans ces maisons du milieu du 20e siècle, l’acoustique intérieure n’est pas très performante.

Aussi, les propriétaires ont demandé au bureau EGB de réaliser une extension dans le jardin, ainsi qu’une surélévation pour agrandir l’espace intérieur. Ils leur ont également confié la mission d’améliorer l’isolation phonique et de repenser leur aménagement intérieur.
Grâce à l’extension et à la surélévation, la surface de la maison est doublée: de 180 m2, elle passe à 360 m2.

De quoi accueillir désormais une grande pièce de séjour au rez-de-chaussée, trois chambres pour les enfants et une chambre pour les parents dans les étages.
L’ensemble de la distribution de la maison a été revue et les systèmes de chauffage et d’électricité ont dû être révisés. Les revêtements de sol ont été retravaillés. La façade avant a été ravalée et les fenêtres changées pour plus d’harmonie avec la nouvelle façade arrière.

Le jardin, tout en espaliers, a été aménagé avec des gradins en béton.La façade sur rue a été ravalée et les châssis des fenêtres changés.Depuis le fond du jardin, on découvre la nouvelle extension et la surélévation.

Calme intérieur

Les architectes d’intérieur ont également pu intervenir sur l’aménagement intérieur. La volonté des maîtres d’ouvrage était d’avoir un espace épuré, contemporain et sobre. Des menuiseries sur mesure ont été dessinées pour la cuisine, les salles de bains et quelques rangements. Le bureau EGB a accompagné les propriétaires dans le choix de leur nouveau mobilier pour obtenir une impression d’espace et de calme à l’intérieur de la maison où les tons gris, blancs et noirs dominent.

 Depuis la salle à manger, une grande baie vitrée ouvre la vue sur l’ensemble du jardin et ses différents niveaux. Une nouvelle cour arrière est créée. Elle se compose de gradins en béton qui constituent un nouveau paysage depuis l’espace de vie. Quelques marches permettent d’accéder à une nouvelle terrasse qui accueille les dîners aux beaux jours. La partie supérieure est plantée d’arbustes et est plus verdoyante.

La rédaction a choisi pour vous

Immeuble Allegro au Kirchberg

12 Décembre 2018

Le gestionnaire d’actifs termine l’année avec une troisième acquisition immobilière. Après le siège d’Atoz au Findel et un nouvel immeuble à Bertrange, c’est Allegro au Kirchberg qui vient de passer dans son escarcelle.