Le RGPD au service de la cybersécurité

03 Janvier 2018
(Photo: Licence C.C.)

Le compte à rebours a commencé: le règlement général sur la protection des données (RGPD) entrera en application le 25 mai prochain. Cette initiative, unique au niveau mondial, vise à renforcer les droits des Européens sur internet. Mais la mise en conformité représente un défi de taille pour les entreprises. À travers ce dossier, découvrez les changements à prévoir, ainsi que des avis d’experts sur ce règlement.

À lire dans cette série

La législation luxembourgeoise précise et encadre localement le règlement européen sur la protection des données.

27 Juillet 2018

Le Règlement général de protection des données (RGPD) est entré en vigueur le 25 mai dernier dans l’Union européenne. Deux projets de loi luxembourgeois renforcent la mise en place de ce règlement avec un responsable RGPD dans chaque entreprise et le renforcement des pouvoirs de la Commission nationale pour la protection des données (CNPD).

RGPD

06 Juillet 2018

Vous n’avez pas finalisé votre projet RGPD? Attention, en cas de problème, vous vous exposez à de lourdes sanctions (jusqu’à 4% de votre chiffre d’affaires). Un mois après l’entrée en vigueur du règlement général sur la protection des données, il est grand temps d’agir! Voici les cinq informations-clés à retenir.

28 Juin 2018

Un mois après l’entrée en vigueur du règlement général sur la protection des données (RGPD), la CNPD estime que le Luxembourg «fait plutôt partie des bons élèves», tout en rappelant que la loi doit entrer dans les esprits, notamment des petites structures.

RGPD

25 Mai 2018

L’introduction du règlement général sur la protection des données (RGPD) ce vendredi a des répercussions sur les consommateurs, qui sont notamment submergés d’e-mails d’entreprises qui possèdent leurs données personnelles.

Christophe Buschmann, commissionnaire de la Commission nationale de protection des données.

25 Mai 2018

Voté en avril 2016, le règlement général sur la protection des données entre officiellement en vigueur ce vendredi. Charge à la Commission nationale pour la protection des données (CNPD) de veiller au respect de son application, via de l’accompagnement ou des sanctions.

RGPD

11 Mai 2018

Le 25 mai entrera en vigueur le règlement européen sur la protection des données. Il s'appliquera à tous ceux qui collectent des informations personnelles, petits ou grands établissements, qu’ils soient en Union européenne ou qu’ils ciblent des Européens. De quoi faire trembler Amazon, Google, Facebook?

Le 25 mai 2018, le règlement général sur la protection des données (RGPD) s’appliquera de façon uniforme aux États membres de l’Union européenne. La date butoir approchant à grands pas, beaucoup d’encre a déjà coulé sur le sujet, et de nombreux séminaires, formations et conférences ont été dispensés tant «pour» que «par» le secteur privé et public.

Tine A. Larsen CNPD

02 Avril 2018

Au cœur de toutes les interrogations depuis plusieurs mois, le nouveau règlement européen sur la protection des données comporte encore de nombreuses zones d’ombre, autant pour les entreprises que pour le futur régulateur.

RGPD

30 Mars 2018

Le RGPD (règlement général sur la protection des données) entrera en vigueur le 25 mai 2018 dans tous les pays de l’Union européenne. Pour les entreprises, petites et grandes, il est temps de se préparer activement. Car en cas de manquement aux dispositions légales, les sanctions seront lourdes: 4% du chiffre d’affaires et jusqu’à 20 millions d’euros d’amende!

Cyril Pierre-Beausse

22 Mars 2018

Facebook est dans la tourmente après la révélation du siphonnage des données de 50 millions d’utilisateurs par Cambridge Analytica à des fins de manipulation en pleine campagne électorale américaine. Un accident révélateur des enjeux qui se trament autour de la protection des données, à deux mois de l’entrée en vigueur dans l’UE du RGPD, selon Me Cyril Pierre-Beausse, fondateur du cabinet d’avocats Claw spécialisé dans l’IT et la propriété intellectuelle.

Viviane Reding

08 Mars 2018

Le règlement général sur la protection des données (RGPD) deviendra réalité le 25 mai prochain. À moins de 100 jours de l’entrée en vigueur de cette législation initiée par Viviane Reding, l’eurodéputée rappelle les règles prévues en faveur des PME traditionnelles et les multiples avantages que les start-up pourront tirer de l’élimination des entraves sur le marché.

RGPD

12 Février 2018

L’entrée en vigueur, en mai prochain, du règlement européen sur la protection des données (RGPD) est saluée par la Chambre de commerce qui note toutefois qu’il sera synonyme de charges administrative et financière supplémentaires pour les entreprises.

Arnaud Constant est chargé de la protection des données à la Caisse nationale de santé.

30 Décembre 2017

C’est le 25 mai 2018 que le règlement général sur la protection des données (General Data Protection Regulation, GDPR) entrera en vigueur. Ce texte supranational incite les entreprises et organisations à être davantage vigilantes concernant l’exploitation des données attenantes à un individu.

Stéphane Badey est partner chez Arendt Regulatory & Consulting.

29 Décembre 2017

Le règlement général sur la protection des données (GDPR) a vocation à couvrir de façon très large les opérateurs économiques comme les traitements de données, elles-mêmes définies de façon non exhaustive. Ainsi, il vise tout traitement effectué dans le cadre des activités d’un responsable du traitement ou d’un sous-traitant sur le territoire de l’Union européenne, que le traitement ait lieu ou non dans l’Union européenne ; ou bien qui concerne des personnes se trouvant sur le territoire de l’Union européenne ; ou bien encore en tout endroit où s’applique le droit d’un État membre.

Cédric Mauny est senior manager du cybersecurity department chez Telindus Luxembourg.

28 Décembre 2017

Le profit que génère l’exploitation des données suscite un intérêt vorace. Sur le marché noir, les données personnelles complètes d’un individu peuvent se monnayer jusqu’à plusieurs centaines d’euros ; l’identité ainsi usurpée permettant notamment l’ouverture de crédits financiers… Quant aux données portant sur la santé ou les caractéristiques des personnes physiques, celles-ci sont classées parmi les plus sensibles et demandent un dispositif de protection plus rigoureux encore, eu égard aux conséquences en cas de divulgation.

 Raymond Faber est avocat à la Cour et partner chez Claw.

27 Décembre 2017

Contrairement à certaines idées reçues, la protection des données personnelles concerne tous les secteurs et tous les organismes, publics et privés, indépendamment de leur taille. Peu importe, par ailleurs, que les données personnelles qu’on y traite soient sensibles ou non.

Janin Heniqui est product manager au LuxembourgDatacenter.

25 Décembre 2017

Le cloud, les infrastructures distribuées et l’intelligence artificielle ont radicalement changé la manière d’acheter, de livrer et d’utiliser les technologies de l’information et de la communication. Les clients ne souhaitent plus rester propriétaires de leur matériel informatique, mais préfèrent souscrire à des abonnements de services IT virtualisés qui sont en réalité produits, gérés et vendus par un ensemble de fournisseurs spécialisés dans leur domaine spécifique de la chaîne de production et de distribution.

Bertrand Moupfouma (Themis Lex)

24 Décembre 2017

Dans sept mois, la «tempête» annoncée du General Data Protection Regulation (GDPR), ou réglementation générale sur la protection des données, sera ressentie par tous les acteurs de l’Union européenne collectant des données personnelles et par les entités hors UE qui collecteraient les données des citoyens situés dans l’UE.
Les responsabilités pour le respect du RGPD seront en partie partagées entre le représentant légal de l’entreprise et l’éventuel sous-traitant en charge des données.

23 Décembre 2017

Le 25 mai prochain entrera en application le règlement général sur la protection des données (RGPD). Une initiative unique au niveau mondial, qui vise à renforcer les droits des Européens sur la toile. Mais la mise en conformité représente un défi de taille pour les entreprises. Voici un résumé des principaux enjeux de ce texte.

Isabel Subirats Alvarado (data protection consultant), Mathieu Born (data protection consultant), Olivier Destenay (business line manager test) et Sonia Ziane (data protection consultant) chez CTG Luxembourg PSF.

29 Novembre 2017

Le règlement général sur la protection des données (GDPR), face à la digitalisation et l’inflation de la valeur marchande des données, est un véritable défi lancé aux entreprises pour la protection des données personnelles. Son implémentation nécessite des efforts financiers et humains considérables.

Tina A. Larsen, CNPD

16 Août 2017

Un peu plus de 15 mois après la publication des textes européens, le processus législatif de transposition des nouvelles dispositions en matière de protection des données à caractère personnel est enfin lancé. La mise en œuvre, elle, est toujours prévue pour mai 2018.